dreams don't work unless you do
Банк наконец-то одобрил нам высвобождение остатка ипотечного кредита на ремонт, полтора месяца думал.
(оказалось, что так тоже можно - поюзать часть на покупку недвижки, а часть на обустройство)
Раньше мне представлялось, что мы докинем к этому немного своих и хватит вообще на все, кроме может быть мебели, а теперь выходит так, что сразу половину сожрет газ и канализация, а в остальное потребно впихать все, включая электрику, сантехнику, плитку и полы, и двери, и еще за работу бригаде. Сразу ясно, что не хватит. Ну будем крутиться, чоуш.
Самый мой тягостный когда-то в юные годы кошмар - что я приду в [куда угодно, где сумма заранее не очень понятна], и у меня не хватит денег. Потом наступил рай, когда я вся из себя такая взрослая, у меня есть!, и везде можно платить картой или телефоном, и можно не помнить, сколько там у тебя бумажек в кошельке завалялось. А потом случился ремонт, и мне снова словно семнадцать. Кто бы знал, в какой форме оно спустя десятилетия вернется.
Утомительный, затяжной квест, из которого не проснуться; когда он уже закончится.
(оказалось, что так тоже можно - поюзать часть на покупку недвижки, а часть на обустройство)
Раньше мне представлялось, что мы докинем к этому немного своих и хватит вообще на все, кроме может быть мебели, а теперь выходит так, что сразу половину сожрет газ и канализация, а в остальное потребно впихать все, включая электрику, сантехнику, плитку и полы, и двери, и еще за работу бригаде. Сразу ясно, что не хватит. Ну будем крутиться, чоуш.
Самый мой тягостный когда-то в юные годы кошмар - что я приду в [куда угодно, где сумма заранее не очень понятна], и у меня не хватит денег. Потом наступил рай, когда я вся из себя такая взрослая, у меня есть!, и везде можно платить картой или телефоном, и можно не помнить, сколько там у тебя бумажек в кошельке завалялось. А потом случился ремонт, и мне снова словно семнадцать. Кто бы знал, в какой форме оно спустя десятилетия вернется.
Утомительный, затяжной квест, из которого не проснуться; когда он уже закончится.
но уже хоть какая-то определенность, ага.
Мне в процессе ремонта очень помог файл, где я бюджетировала все по статьям. Потом оценивала, что первоочередное, что нет, где можно сэкономить, где не нужно. Конечно, перерасход был огромный, почти 50% от первоначальной суммы, но все равно психологически было легче когда я видела, сколько есть денег, сколько надо потратить, сколько разница и чем я жертвую, а чем - нет.
Плюс это еще помогает с ощущением некоторого контроля над процессом. Мне, во всяком случае, было так легче, когда я видела все цифры перед собой и это уже не хаос, а понятный план действий.
Вообще же, удачи с ремонтом! Это трепет нервы, но зато приносит удовлетворение, когда все получается так, как задумал!
у нас еще невероятный бардак из-за того, что мы платим рандомно оба с трех счетов+наличка, кому за что срочно приспичит, муж в основном общается со строителями и слюнявит из кармана, я оплачиваю большие фактуры с ипотечного счета и параллельно что-то заказываю от себя по мелочи, и часть совсем нейтрального вообще с фирменного счета, потому что он мой и могу=)
а оно правда наступает, это удовлетворение от сделанного? пока в разгар всей суматохи даже не верится.
Удовлетворение наступило не прям вот как я въехала в новую квартиру, а через несколько месяцев, когда я постепенно разобрала все коробки, и теперь понимаю, что да, все как мне нравится и как я хотела.
и теперь понимаю, что да, все как мне нравится и как я хотела
могу только поаплодировать и порадоваться - надеюсь, оно до сих пор так=) я уже честно плюнула, насколько оно там в мелочах будет продумано и до сантиметра выверено, уже лишь бы санузлы наконец доделали, пол положили и стены выровняли/покрасили, и тода уже заранее готова сказать - дада, отлично, спасибо всем приложившим руку, въезжаем наконец!
Про выверено до сантиметра - это отдельная попоболь.( Потому что, конечно же, ничего не выверено и куча всяких косяков, но я с ними уже смирилась и буду уже жить как есть.
Если интересно, я под список веду запись про ремонт. Напишите, я добавлю, если любопытно.)
сли интересно, я под список веду запись про ремонт. Напишите, я добавлю, если любопытно.)
очень любопытно, а куда писать? достаточно здесь? (специального поста в дневнике, где можно поднимать руки, не нашла)
офигеть сколько уже работы проделано! и на каждый чих (ванная, двери и пр.) кто-то отдельный, или все же какая-то бригада общие работы делала? Пока не до конца досмотрела, но душевая очень понравилась, тоже хотела плитку под дерево вклинить, но В. забраковал на подлете, так что пришлось везде держаться серых каменных разводов (впрочем, не трагедия). И какой же хитрый трюк со складной дверью, я бы наверное не рискнула просто из опасения, что криво намонтируют или еще где-нибудь накосячат.
Вообще, на личном опыте я убедилась, что важно иметь в бригаде сантехника, чтоб он все новомодные штуки типа гребенок, фильтров, бойлеров и проч. сделал грамотно, электрика, который по проекту всю разводку сделает, и плиточника! Плитка - это вообще отдельная попоболь! Обязательно надо обсудить раскладку плитки до того, как ее будут класть. Чтобы потом не было криво и несимметрично. Например, есть правило, что целыми плитками кладут от угла. Но иногда, в силу специфики помещения, это не всегда работает. Мне дизайнер делал раскладку, но можно и без него посмотреть какие размеры помещения и какой размер плитки и подогнать самим.
Еще нюанс: теперь делают переходы от плитки к ламинату без того, чтобы делать "порожки", которые смотрятся не очень. Но важно помнить, что ламинат тоньше плитки и для этого полы в зонах ламината надо "поднимать" так, чтобы в уровень с плиткой попасть.
По поводу складной двери: накосячить тут сложно. Т.к. дверь делают как - сначала дверь, потом ее режут пополам, потом ламинируют в пленку. Механизм, на который она монтируется, продается отдельно от двери и тут тоже главное чтоб у монтажника руки из нужного места росли. И если дверь без фасок, какого-то сложного рисунка, то ничего сложного там нет. И, кстати, из всех моих затейливых дверей складная - самая недорогая. Дороже всего обошелся пенал для развижных дверей, дальше по дороговизне механизм для двери, которая "ездит по стене".
Если интересно, можно меня еще расспросить, я тут на ремонте столько шишек набила, что могу уже учебники писать.
(ах да, очень-очень рекомендую купить уровень и иметь под рукой рулетку и буквально все высоты и уровни проверять за рабочими, плюс если ровняете стены, держите под рукой небольшую плитку и прикладывайте ее к углу, чтобы понять, что он точно выведен на 90 градусов, а то бывают сюрпризы неприятные).
ого! а базовая бригада с обоями бы не справилась? штукатурка - это тот кусок стены со специальным эффектом, ради этого отдельный мастер?
уместно имеющуюся нагрузку грамотно распределить и поставить нормальный щиток с предохранителями
схему электрики мы отдельно делали, да, и щиток они уже поставили (ровно блин на том месте, где предполагался один из крепежей для вешалки для верхней одежды в прихожей, но там я уже переиграла и даже рада, что так вышло) - мне казалось, что щиток в квартире идет по умолчанию?
важно иметь в бригаде сантехника, чтоб он все новомодные штуки типа гребенок, фильтров, бойлеров и проч. сделал грамотно
На сантехнику, отопление и газ мы наняли отдельную фирму, которая вышла ощутимо дороже, чем предполагалось (впрочем, предполагали мы изначально только газ, и уже потом выяснилось, что они способны и на большее, так что вполне может быть, что по отдельности вышло бы дороже) - в районе 14к евро предварительная калькуляция, но это включая все материалы плана радиаторов, труб, самой сантехники, мебели и газового котла, и зато это местные официальные чехи со всеми возможными сертификатами и референциями, которые уже делали газ в квартире у сестры и справились на отлично, так что я скриплю зубами, но плачу. И очень, очень заметен толковый подход - они сами предлагали несколько вариантов технических решений, описывали плюсы и минусы каждого, в целом избавили от кучи тревог по этому поводу, и ревизию газа по итогам тоже делают сами.
Электрику делает бригада украинцев, которые тяготеют к неофициальным отношениям, но схему мы таки сделали, и рекомендации у них неплохие - до нас делали целый небольшой жилой дом другу на несколько квартир, и тот очень доволен, и он их звал тоже по отзывам. Но блин, плитку кладут тоже они, и там крупноформатный керамогранит (в высоту достаточно всего двух плит, остаток по высоте просто покрасим, потому что все 3+ метра вверх плиткой покрывать я и не собиралась), который я очень хочу, чтобы они сделали без профиля по углам, стык в стык, и значит нужные плитки надо стачивать под углом, чтобы они вплотную друг к другу прилегли, и это интрига, как у них получится((
С дверями вот посмотрела на фотки уезжающей в стену и уже сейчас понимаю, что одну стоило бы сделать именно такой, но уже все заказано, все будут обычными, так что пофиг, пляшем, посмотрим как выйдет, и там если что через время переделаем.
плюс если ровняете стены, держите под рукой небольшую плитку и прикладывайте ее к углу
этот этап нам еще предстоит%) стены планируем выравнивать до идеального состояния, бо обои не особо приняты, да я и не хочу - а нам там еще жить энное количество лет.
можно меня еще расспросить
это обязательно, как только сформулирую вопросы)) большое спасибо за уже расшаренную мудрость
Поклейщица обоев сразу сказала, что не возьмется клеить, потому что там бумажные обои чуть ли не ручной работы, с сложными стыками, не до конца прокрашенными, поэтому она сказала, что не готова брать на себя ответственность. В итоге мастер, что мне их клеил, мало того что чудесно все сделал, так еще и "реставрировал" кусок содранных обоев (заносили двери в комнату и порвали обои). Причем сделал так, что не зная где, не найдешь.
Штукатурка - это вообще песня. Хорошо что у меня ее было с запасом. Ее нанесли так, как обычно штукатурку делают, а получилось дерьмо. Пришлось вызывать специалистов по нанесению, которые уже специальным инструментом часа четыре мне ее аккуратно растирали по стене чтоб получился эффект шелкографии. В итоге это чуть ли не самая моя большая радость в этом ремонте. И цвет мне очень нравится, и эффект шелкографии. Я рада, что дизайнер меня на нее уговорила. Это стоило недорого, а эффект просто вау.
в районе 14к евро предварительная калькуляция
Ахренеть, простите. Это половина стоимости моего ремонта! Мне говорили, что в Европе цены на материалы и на работу выше, но это прям космос какой-то. Я от души сочувствую и надеюсь, что получится воплотить все задуманное!
без профиля по углам, стык в стык, и значит нужные плитки надо стачивать под углом, чтобы они вплотную друг к другу прилегли, и это интрига, как у них получится((
У меня похожая ситуация была, дизайнер моего прораба сразу предупредила, что надо будет керамогранит стачивать под углом в 45 градусов. Это, как оказалось, не такая уж редкость, и реально сделать в "домашних" условиях без того, чтобы нанимать супер профессионалов. Хотя мой плиточник просто прекрасен, я им довольна донельзя.
С ним, кстати, была смешная история. Я себе на кухню на фартук купила плитку подороже, испанскую. Так как там надо было всего два метра и бюджет позволял "разгуляться". В итоге, когда пришло время эту плитку класть, он меня подзывает и говорит: "Я не знаю что делать, плитка вся неодинакового размера, швы прямыми не получаются, я тут уже старался как мог, но выходит не очень. Вы может другую купите?". Я запаниковала, звоню дизайнеру в панике. А она мне: "Это так и должно быть, она типа с эффектом "рустик" (ручной работы), поэтому швы по дизайну должны быть кривые, типа пусть не паникует и кладет примерно прямо.". Так что в итоге швы и правда не идеально прямые, но сама плитка мне очень нравится.
Кстати, еще совет. Настоять на том, чтобы швы замазывали эпоксидной затиркой. Там такой пластилинообразный компонент и эпоксидка. В итоге это "вечные" швы, не пропускают влагу, на них не образуется плесень, они не "вылетают" со временем. В общем, очень крутая вещь! Особенно для ванной. С ней немного больше мороки, но зато это намного надежнее чем простая цементная затирка.
бо обои не особо приняты, да я и не хочу - а нам там еще жить энное количество лет
Хочу порекламировать свою краску для стен. Я тоже не клеила обои (кроме акцентной стены), а красила. Потрясающий вариант светлой, но не белой краски c эффектом яичной скорлупы. Benjamin Moore's Eggshell finish (у меня OC-31 и это прям бомба). У нее вечером чуть более серый цвет, днем чуть более бежевый. Близко к белому, но не белый. Если интересно, я потом добавлю в пост фото стен покрупнее, чтоб видно было эффект. В результате стены не блестят, а как бы мягко светятся, без пошлого эффекта "как в советских туалетах". Правда, для насыщенных цветов лучше брать не Eggshell, а супер матовую. Моя зеленая комната как раз супер матовой краской покрашена и я страшно тащусь от цвета и того, как это выглядит в натуре.
Ахренеть, простите. Это половина стоимости моего ремонта! Мне говорили, что в Европе цены на материалы и на работу выше, но это прям космос какой-то. Я от души сочувствую и надеюсь, что получится воплотить все задуманное! по моим ощущениям это тоже запредельно дорого, но я никогда прежде с таким глобальным ремонтом не сталкивалась, и когда полезла шерстить интернет на предмет примеров ценовых раскладок, то просто новый мир для себя открыла, довольно финансово неприятный при этом. Мне кажется да, это в значительной степени высокая стоимость труда, и стоимость материалов тоже понеслась в космос из-за ковида (остановленные на время производства, перебои с поставками, нарушенная логистика). Судя по доковидным калькуляциям в интернете, газовые работы нашего объема тогда спокойно могли выйти в 4к евро, а сейчас меньше 6 нам не считал вообще никто. Плюс тут уже давно недостаток ремесленников, из подрастающего поколения учиться работать руками в грязи хотят немногие, так что вменяемый рукастый мастер на вес золота, к нему очередь и дерет он сколько хочет, и если эти мастера объединяются в фирмы, то принцип примерно такой же. В общем, пичаль.
про воплотить все задуманное уже даже не мечтаю, лишь бы доделать основное, положить полы и въехать, а там будем разбираться=) мы на фоне всего этого счастья еще и ипотеку платим с октября по 1,5к евро в месяц, поскольку в права собственности уже вступили, так что что фиг с ними, с дизайнерскими изысками, быстрее бы освободить нынешнюю площадь и сдать ее и хоть отчасти компенсировать=) спасибо=)
Это, как оказалось, не такая уж редкость, и реально сделать в "домашних" условиях без того, чтобы нанимать супер профессионалов. о, а вот это радует. а то у нас в уравнении присутствует еще и маман, которая бесконечно причитает, что мы наняли каких-то шабашников, у которых стопро нет нужных инструментов и которые точно, совершенно точно все испортят (при этом живьем бригаду ни разу не увидев).
с плиткой милота история%) а на фотках она есть? пойду поищу О_о
и за совет про эпоксидную затирку тоже спасибо, как раз ванную решаем.
С краской для стен отдельная боль - мы затеяли темно-серую икеевскую кухню-рамку, что-то вроде такого (но чтобы все обрамление гематитово-серое, а утопленные верхние шкафчики, фартук и рабочая поверхность были одинакового оттенка дерева, в идеале максимально близкого к цвету полов, сливаясь в одно внутренее наполнение этой рамки), и одну из стен выкрасить в такой же темно-серый, одинаковый с кухней (и прицепить туда пару вот таких светильников, которые уже едут), но надо подобрать оттенок краски, и я не совсем уверена, насколько изменчиво не совсем-белый будет с этим всем сочетаться.
Есть.) Это плитка на кухне над столешницей.
Про краску такой совет (дизайнер меня научила). Берете свой образец пола (кусок отколотый от плитки, кусок отпилить от ламината или доски), идете в салон с краской. Там есть такой белый лист бумаги с вырезанным квадратом. Это что-то убрать лишний "фоновый шум". В этот квадрат помещаете свой образец и образец краски и смотрите, как сочетается. Я так подбирала краску к обоям. Дайри ужасно неудобны загрузкой картинок, потому что так бы я попробовала сразу подгрузить как это у меня выглядело. В итоге, так получается лучше понять, сочетается или нет.
Второй очень важный момент с выбором цвета краски (продолжение рубрики: уроки от моего дизайнера): всегда-всегда делать выкрас на стене. Для этого можно купить маленькую баночку краски того цвета, что подобрали, и делать выкрас чтоб понять как это будет выглядеть "в натуре". Выкрас обязательно делать в 2 слоя и подождать пока подсохнет. Потому что без этого можно очень встрять с цветом. Я так не проверила, потом оказалось моя краска "блестит" и поэтому пришлось докупать краску и перекрашивать стены. Так что лучше перебдеть, чем недобдеть здесь.
Что касается "не белого" оттенка, то у Бенджамина Мура в коллекции оффвайт есть разные варианты оттенков белого, но не прям больнично белого. И я тут кстати больше про финиш, ну вот этот эффект скорлупы. Когда стена не гладкая, а как будто немножко бугристая. Ну вот если посмотреть на скорлупу, примерно такой структуры поверхность. Я просто в таком диком восторге от этого эффекта, что теперь как новообращенная хожу и всем про него рассказываю.) Так что это была минутка рекламы. А так у Литтл Грин хорошие цвета, да даже у Тиккурилы. Тут важно понимать, какой эффект хотите.
И еще из личного опыта: углы окрашенных стен в домашних условиях очень-очень-очень быстро обкалываются. Поэтому я очень рекомендую держать дома маленькую баночку вашей краски, чтоб подмазывать время от времени. У меня, по счастью, не очень много где углы обкололись, но это еще и потому, что я живу одна и я взрослая, то есть немного более аккуратная и слежу чтоб не отбивать их. Но на самом деле даже у меня много сколов уже по квартире.
Кухня-рамка бомба.)) У меня габариты кухни и потолки не давали разгуляться, но если есть такая возможность - тысячу раз да такому дизайну.) Есть только опасение что столешница из дерева будет стоить как чугунный мост и, если честно, плохая идея для кухни. Или там какой-то пластик под дерево? Потому что камень под дерево я не видела.(
Берете свой образец пола (кусок отколотый от плитки, кусок отпилить от ламината или доски), идете в салон с краской. Там есть такой белый лист бумаги с вырезанным квадратом. Это что-то убрать лишний "фоновый шум".
у нас такого не встречала, к сожалению=( мы и полы, и краску выбираем в одном и том же огромном строительном магазине, и максимум, что я могу сделать - это подойти к образцам полов с бумажными палитрами оттенков краски и начать прикладывать. Что не самый идеальный вариант, потому что на бумаге оттенок может выглядеть немного иначе. И, кажется, даже марки краски у нас другие, маман тоже говорила про Тиккурилу, но в магазине я ее так и нашла (искали моющуюся краску отдельно для прихожей, моющуюся нашли, но марка была совсем незнакомая). Там еще есть отдельная секция с какими-то левел-ап красками подороже, но они там в узкой шкале заранее намешанных оттенков, и мне ни один не подошел.
И еще из личного опыта: углы окрашенных стен в домашних условиях очень-очень-очень быстро обкалываются. Поэтому я очень рекомендую держать дома маленькую баночку вашей краски, чтоб подмазывать время от времени.
вот это прям ценно, спасибо за совет=) как раз сейчас думаю, какие бы стены сделать акцентными, и в итоге пропетляла так, что у цветных стен не будет ни одного торчащего угла - будет пара стен в прихожей (она сложного периметра, мы расширяли прихожую за счет одной из комнат, вынужденно оставив посередине остатки полуметровой несущей стены) и одна в гостиной, но все они утопленные, остальное будет белым.
Есть только опасение что столешница из дерева будет стоить как чугунный мост и, если честно, плохая идея для кухни. Или там какой-то пластик под дерево? Потому что камень под дерево я не видела.(
Кухня предполагается из икеи, так что совсем уж чугунных мостов там не продают. Есть вариант дерева-дерева, он подороже, но в масштабах нашего глобального кровопускания с этим ремонтом даже не настолько существенно. Но я все равно его не хочу, потому что уход (специальное масло для натирки продают как рекомендованное, я умру так заморачиваться), и лишнюю лужу не оставь, и ножом случайно не резани, а у нас девятилетнее децтво, которое под настроение пытается осваивать готовку=) Так что текущий вариант - что-то там ламинированное под дерево, если не вру. В нынешней квартире стоит то же самое, прослужило отлично лет семь, и только потом начало постепенно вздуваться над тем местом, где посудомойка - видимо, из-за горячего пара, который от нее просачивается. Но я теперь умная, и в новой кухне мы нижний кусок столешницы дополнительно покроем чем-нибудь влагостойким, тем же лаком, если такие делают, нагуглим что-нибудь. Потому что у нас я посмотрела, и там ламинированное покрытие не заходит глубоко, оставляя прямо над дверцей посудомойки кусок незащищенного вот этого прессованного нечта, из которого столешница и состоит. И в первые годы у нас еще была привычка чуть приоткрыть эту дверцу после завершения цикла, чтобы пар выходил и посуда охлаждалась. Естественно, что пар бил прямо в незащищенную часть, и спустя несколько лет случился результат(
Для этих целей важно купить маленькую баночку и сделать выкрас на стене. Причем обязательно в два слоя. И дать высохнуть. Потому что в два слоя и сухая - это тот цвет, который получится в итоге. Без выкраса покупать краску опасно, купите много, а она реально не подойдет и придется заново покупать или жить с тем, что бесит...
Еще из опыта, темную смотрите матовую краску. Полуматовая все равно в лучах света будет блестеть, и не знаю как вам, а мне это прям советские туалеты напоминает. Эту ужасную желтвоватую блестящую краску... бррр.
что-то там ламинированное под дерево, если не вру
Лучше не лак, а проклеить пленкой снизу, типа ламинирования.
Как хорошо, что я люблю мыть посуду руками.) Я даже не знала что такие проблемы у посудомойки есть...
Лучше не лак, а проклеить пленкой снизу, типа ламинирования.
о, отличный план, спасибо=)
нене, если есть возможность что-то из домашних дел сгрузить на технику - я при первой же возможности сгружу. Муж перед переездом в нынешнюю квартиру пару раз высказывался на тему того, что зачем посудомойка, подумаешь делов - посуду помыть. Стоило начать пользоваться, очень быстро мнение поменял=)
Понимаю. У меня вообще ощущение, что в Чехии какие-то катастрофические цены. Мне когда считали тиккурилу и ту, что я в итоге купила, там разница была процентов 10-15 в цене, а качество прям разительно отличалось. Поэтому мне не показалось, что это ну прям вау дорого. Хорошо, что есть бюджетные аналоги и можно вполне ими пользоваться! И правда, одной проблемой меньше!
А про мытье посуды... я просто живу одна, плюс мне это правда в радость и для успокоения нервов. Понимаю всех, у кого это не так! Для вас эволюция родила посудомойку.)))
Понимаю. У меня вообще ощущение, что в Чехии какие-то катастрофические цены.
в Ру прям сильно дешевле, да?=( я подозревала(
тут все причитают по поводу роста цен на стройматериалы, что отдельные позиции аж в три раза подорожали, но у меня нет старых ценников, чтобы сравнить, так что просто пляшем от того, что есть сейчас. Обреченно так уже пляшем%)
А про мытье посуды... я просто живу одна, плюс мне это правда в радость и для успокоения нервов. Понимаю всех, у кого это не так! Для вас эволюция родила посудомойку.)))
ой да, я бы наверное если бы мыла только за собой, то тоже не особо бы разницу заметила - подружка, которая до недавнего времени жила одна, говорила, что и по несколько дней посуду собирала, чтобы посудомойку запустить. Но когда семейство, то любая трапеза это уже горка посуды, а если перед этим активно эту трапезу готовить, то вот и готовая порция в посудомойку. И к стиральной машинке с сушкой это тоже относится, и ко многим остальным девайсам тоже. А я все же жить хочу, а не обслуживать домохозяйство нонстопом=)
Честно, сейчас хз, но в 2021 году 54м2 - все снести, поставить заново, перенести батареи, застеклить балкон, заменить одно окно, двери (включая входную), материалы, мебель встроенная, диван, ванная с оборудованием, все-все (включая работу, накладные расходы типа доставки и подъема на 5 этаж) - до состояния как на фото - 3,1 млн рублей. По тем ценам это было что-то 40 тыс.евро. Это много? Мало?
А я все же жить хочу, а не обслуживать домохозяйство нонстопом=)
Я понимаю, конечно, есть большая разница семьей живешь или один.
пичаль, чоуш=( с другой стороны, хоть саму квартиру успели ухватить, с тех пор цены еще подросли - сейчас на этаж выше в том же доме продают квартиру на 15 метров больше и на 3 млн кч (!) дороже, и такое мы бы не потянули при всем желании, даже если в рабство продаться. С заведенным уже газом и вроде бы неплохим полом, но остальной ремонт такой на отвали, и планировка так глупо решена, что там тоже переделывать. Вот эту - www.sreality.cz/detail/prodej/byt/3+1/praha-smi...
Но локация! Какая красота! Я очень полюбила Прагу когда там была, всего то пару раз, но это были прекрасные дни.) Мне кажется, это ужасно удачное вложение и пусть не сразу но это будет замечательный дом!
Ремонт надо просто довести до какой то стадии и потом уже пилить по желанию отдельные вещи. Главное - закончить принципиальные какие то штуки для жизни. У меня это были Ванная, матрас и духовка.) хотя я сначала въехала когда, даже кухни ещё не было.
Так что круто и хоть и ужасные нервы, зато какой будет результат!
Я очень полюбила Прагу когда там была, всего то пару раз, но это были прекрасные дни.)
если вдруг случится так, что снова здесь окажетесь, обязательно маячьте%)
Только мысль о хорошем вложении меня и утешает сейчас - цены в более-менее центре стабильно растут, так что теперь только перетерпеть вот это все, а потом, надеюсь, жить и радоваться.