19:15

dreams don't work unless you do
Когда (не так давно) средневековые тексты самой разной направленности читались запоем вместо всего мало-мальски полезного, обнаружила, что тамошние постоянные ссылки на божественное провидение, всевидение и высочайшую милость немногим отличаются от советских восхвалений Партии во всех ее мнообразных ипостасях. Только околопартийные выпады я научилась отсеивать и фильтровать еще на подходе, а на витийствованиях по поводу всеблагого божества с непривычки спотыкаюсь каждый раз. Что не может не раздражать.

Но что действительно интересно, так это на что была похожа _реальная_ средневековая жизнь в обход церковных догм и цензуры. И не надо мне про грязь, вши и болезни - должно же было быть что-то кроме. Или я наивный недочеловек?

@музыка: Flёur - Опасная бритва

@настроение: обещала Магистеру начать сегодня Маятник

Комментарии
26.04.2005 в 20:00

Не плюй в колодец - вдруг он артезианский?
Полагаю, "Легенда об Уленшпигеле" в своей неполитической (бытовой) части - остальная нас сейчас не касается - хотя бы немного, но соответствует реальному положению вещей.



А что касается восхвалений - оно, в общем, и неудивительно. Сталин (именно Сталин!) все это из своего семинарского опыта и взял. Поменяв только содержимое. Взять хотя бы правила цитирования ПСС (как я его помню по комсомолу и курсу истории партии) и правила цитирования Библии в церковных текстах.
26.04.2005 в 20:13

dreams don't work unless you do
Если про Уленшпигеля, то всплывает вопрос про глаза смотрящего. То есть - это оно так, задорно и весело, если смотреть с юмором. А если хмуриться и брюзжать, то всенепременно вылезают те же вши, склизкие бревна колодца и вонь от навоза поутру.

Вечный круг проблем)) Про угол зрения.



Я уже почти начинаю жалеть, что не застала всю эту историю КПСС и партсобрания. Не факт, что в таком случае мозги у меня не были бы промыты до бессмысленно-восторженного состояния, и наблюдать адекватно не было бы никакой возможности - но любопытно.
26.04.2005 в 20:18

Не плюй в колодец - вдруг он артезианский?
Я застала, и вроде бессмысленно-восторженного состояния не наблюдается, это показатель?
26.04.2005 в 20:29

dreams don't work unless you do
это тебе плюс. Были же и те, кто вживался во всю эту систему ценностей без остатка - те, кто сейчас похожи на сломанных кукол.

Этакая замена всех сказок про принцесс-драконов и каких-нибудь притч про благопристойнгых малшиков скопом - АУ, населенный счастливыми тружениками и гражданами, от которых берут по способностям и воздают по потребностям. Не объективная реальность, но внутренний стержень.
26.04.2005 в 20:48

Не плюй в колодец - вдруг он артезианский?
Знаешь, меня многому научили партийно-комсомольские работники, тут же трансформировавшиеся в (как правило, успешных) бизнесменов. Успех, похоже, тоже во многом зависит от глаз смотрящего - в смысле, приходит или нет.